株式会社イーウェル

ニュースリリース

NEW SRELEASE

ニュースリリース

スポーツ推進企業の認定制度である 「スポーツエールカンパニー」と「東京都スポーツ推進企業」にW認定 ~健康経営プロジェクトを推進し、自社開発の健康管理アプリでスポーツ活動を促進~

企業・健康保険組合の福利厚生代行や健康支援のサービス提供及びコンサルティングを行う株式会社イーウェル(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:二井 勝、以下「当社」)は、令和2年度における「スポーツエールカンパニー」と「東京都スポーツ推進企業」にW認定されましたのでお知らせいたします。

スポーツエールカンパニーについて
スポーツ庁が主催する認定制度です。全国の企業の中から、社員の健康増進のためにスポーツの実施に向けた積極的な取組を行っている企業を「スポーツエールカンパニー」として認定します。

東京都スポーツ推進企業について
東京都オリンピック・パラリンピック準備局スポーツ推進部調整課が主催する認定制度です。東京都内の企業等の中から、社員のスポーツ活動を推進する取組や、スポーツ分野における社会貢献活動を実施している企業等を「東京都スポーツ推進企業」として認定します。

■目的と当社の取り組み
当社は、企業理念として「健康社会の実現」を掲げ、心豊かで活力ある暮らしをサポートすることによって、健康で豊かな企業社会と地域社会を実現することを目指しています。
まず、健康を提供する企業である当社の従業員自身が健康になり、エビデンスをもとに世の中に拡げていくことが必要であると考えております。そのために、当社は健康経営の取り組みとして、健康宣言を策定し、健康経営プロジェクトを推進しております。
下記は、当社がコロナ禍による新しい日常で取り組んだ運動・スポーツの取り組みです。

<取り組み①:みんなの健康応援サイト「KENPOS」>
健康に関する情報の提供や体重・歩数・日々の健康活動を記録するWEBサービスKENPOS(当社サービス)を利用しています。登録した歩数を元にWEB上のアバターがウォーキングし、日本全国を旅できるゲーミフィケーション機能やランキング機能もついており従業員の日々のウォーキング活動を促進しています。
後述で紹介する取り組み③のウォーキングキャンペーンなどの告知や記録などもこのサイト上で行うことができ、当社のスポーツ施策の進捗管理の要となっています。

>>KENPOS紹介ページ

<取り組み②:体力測定>
2020年8月に体組成・筋力・柔軟性・平衡性・敏捷性を測定できる体力測定を全5拠点実施しました。
参加者には、結果をお渡しして日々の生活習慣の改善に役立てられるようにしました。2016年度から実施しており、参加率や満足度は年々上昇しています。

<取り組み③:ウォーキングキャンペーン>
リモートワーク下でも一体感を醸成できるよう、組織別のウォーキングキャンペーンを実施しました。運動習慣の活性化だけでなくコミュニケーションの促進にもつながりました。

当社は今後も、スポーツ活動等を通じて、従業員の健康増進に努めてまいります。

【株式会社イーウェルについて】
所在地 :〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3番6号 紀尾井町パークビル
設 立 : 2000年10月2日
資本金 : 499,992,500円